Стекольный завод в Польше. От HS Неман и Гортензия до Хута Шкла Ирена и Кросно. Галерея

Ваза от Гортензийского металлургического заводаПольское стекло имеет традиции, восходящие к средним векам.» Однако сложная история нашей страны решила, что большинство бывших польских стекольных заводов были разрушены, другие находились за пределами государственных границ, но многие из бывших немецких металлургических предприятий стали польской собственностью. стеклянные бренды?
Ваза от Гортензийского металлургического заводаПатера от металлургического завода ЗаверцеЖардиньера от Неманского металлургического заводаВаза от Кросненского металлургического заводаСтекло Кросно, Городская коллекция
Читайте также Остекление в интерьере. Какой тип стекла будет работать в квартире?
Стеклянная и зеркальная мебель и аксессуары в интерьерах: 70 фотографий интерьера с зеркалами и стеклом!
Стеклянные аксессуары: стильный гаджет и вечная красота
На территориях, принадлежащих сегодня Польше — в том числе в Нижней Силезии, в Земской Клодзке (включая стекольный завод «Судеты» в 2014 году, в котором работал выдающийся дизайнер Збигнев Хорбови), в Карконоше и Йизерских горах, а также в Лузати — производство стекла, разработанное в средние века.
Стекольные мастерские и стекольные заводы были созданы там, где наличие необходимого сырья, особенно кварцевого песка и чистой воды, а также древесины, необходимой для сжигания металлургических печей, было благоприятным.

Бывший стекольный завод в Польше

Память о самых ранних заводах по производству стекла сохранилась в названиях ряда городов. На карте нашей страны вы найдете, среди прочего семь деревень под названием Хута Шклана. Название Szklarska Poręba также не случайно, когда речь идет о вырубке леса для коллекции стекла. Нижнесилезский город упоминается в документе князя Болека II Малого от 1366 года, доказывая, что традиции стекла достигли, по крайней мере, рубежа тринадцатого и четырнадцатого веков.
В 18 веке в Польше было более ста стекольных заводов. Значительная часть из них находилась в литовской части Речи Посполитой — сегодня эти места находятся за восточной границей нашей страны. Среди наиболее известных следует упомянуть стекольный завод в Уржече (ныне в Беларуси), основанный в 1737 году санитарией Сангушко Радзивиллом.

Радзивилловская стекольная фабрика в Урчече

В Урчечу в первую очередь были созданы зеркала — особенно желанные предметы — а также простая, но часто декоративно вырезанная посуда: бокалы, стаканы, кувшины и графины. Особенно популярны были те, у кого были монограммы богатых клиентов по индивидуальному заказу. Стеклянные окна были также сделаны на стекольном заводе в Радзивилле, что интересно — они образовались путем продувки цилиндра, который затем разрезался, нагревался и затем выпрямлялся, так что создавалась гладкая поверхность.
Стекольный завод в Урчече, как показали исторические исследования, Анна Радзивиллова задумала как предприятие, не столь прибыльное, как престижное, — наличие мануфактуры, производящей изысканные предметы, было одной из серии мер, которые установили статус магната в семье в первой половине 17-го века.
Можно сказать, что эта концепция отомстила двести лет спустя. Завод рухнул в 1846 году. Его тогдашние владельцы, привыкшие продавать товары на местном рынке, полностью игнорировали тот факт, что после перегородок они были отрезаны от бывших царских земель — но они получили перспективы, которые дала огромная Российская империя. Они даже не удосужились попытаться завоевать этот рынок.

Huta Szkła «Niemen»

Одним из самых известных исторических стекольных заводов в Польше является стекольный завод «Niemen», основанный в 1891 году в Бжозовцах на Земской Гродно и, что интересно, действующий до сих пор, конечно, при белорусской администрации., Вышеупомянутая Бжозувка была основана в конце 19-го века, когда первые немецкие стали строить вокруг более позднего сталелитейного завода «Неман» (это название было присвоено заводу в 1900 году). Ранее в этой области действовало несколько стекольных заводов.
Позднее «Неман» первоначально работал в Устроне, недалеко от Новогрудка, где два партнера, Вильгельм Краевский и Юлиуш Штоль, арендовали завод, основанный Зеноном Ленски. Краевский и Столле основали свой собственный завод в Бжозовце в 1894 году. Примерно через дюжину лет производство было исключительной собственностью Stolle. В межвоенный период он функционировал как Хута Шклана Юлиуш Столли «Неман» С.А.
Из небольшого «Немана» Бжозовки он отправлял свои товары по всей Польше и экспортировал их, среди прочего во Францию, Нидерланды, Аргентину, Канаду и несколько африканских стран. Стеклянные аксессуары, представляющие модные формы в стиле ар-деко и желаемые цвета, такие как синий, лососево-розовый или ураново-зеленый, были особенно популярны как в Польше, так и за рубежом. Эти предметы сегодня крайне востребованы на антикварном рынке, где они иногда достигают действительно высоких цен. Современное производство белорусского металлургического комбината «Неман», к сожалению, не обладает теми же качествами, что и довоенная польская продукция.
Фарфор Розенталь
Как вы чистите старый фарфор?
Стеклянные аксессуары в дизайне интерьера — легкость и неподвластная времени красота

Huta Szkła «Hortensja»

У Huta Szkła Gospodarczego «Hortensja» также были прекрасные традиции. Он был основан в Пётркуве-Трыбунальском в 1889 году как металлургический завод «Анна», в основном производящий цилиндры для масляных ламп и оконных стекол. Имя, под которым она стала знаменитой, фабрика получила в 1907 году в честь дочери тогдашнего владельца Эмиля Хэблера. Как и «Неман», хотя и не в таких больших масштабах (завод Brzozówka монополизировал несколько сегментов рынка стекла и был главным польским экспортером стекла), в межвоенный период «Гортензия» снабжала польские дома элегантным надувным стеклом и прессовала в модном художественном стиле. деко.
В целом, эти изделия были украшены сильнее, чем конкурирующие изделия из Brzozówka. Было меньше стеклянных аксессуаров с эффектным вырезом, более доступные по цене изделия из прессованного стекла, иногда украшенные скорее традиционным, чем современным. По этой причине довоенный стакан от «Гортензии» — среди прочих вазы, пепельницы, сахарницы, графины с набором стаканов или кувшины со стаканами, а также эффективные туалетные костюмы — в целом они не достигают таких высоких цен на аукционах, как на металлургическом заводе «Неман».
Стекольный завод Hortensia рухнул в середине 1990-х годов. Хотя в 1994 году стоимость его экспорта составляла почти 3 миллиона долларов, вскоре после этого завод прекратил свое существование. Он стал жертвой экономических и социальных потрясений, которые затронули Польшу и поляков во время трансформации. Самые популярные производители столового и декоративного стекла — «Кросна», «Виолетта» и «Ирена» — тоже не стеснялись. Все три на рубеже первого и второго десятилетий XXI века стояли на краю пропасти.

Krośnieńskie Huty Szkła «Krosno»

Krośnieńskie Huty Szkła «Krosno» SA, потому что это официальное название первого из упомянутых заводов, когда-то было одним из мировых лидеров в стекольной промышленности. Созданная в 1923 году, на протяжении десятилетий они успешно производили посуду, которую охотно покупали как дома, так и за рубежом. Большим сюрпризом для публики стало объявление в 2009 году о банкротстве «Кросно», вызванное падением продаж из-за глобальной рецессии.
Однако, как оказалось, это было решение для этого благотворного бренда. Место неэффективного управления занял динамичный и эффективный администратор, который не только продолжает, но и развивает деятельность металлургического завода. Как и прежде, сейчас «Кросно» выпускает привлекательные узоры из стаканов, графинов, стаканов, кувшинов и других форм столового стекла, а также декоративные как в традиционных, так и в современных формах. Дизайнерская коллекция City с современными модернистскими формами получила особое признание как критиков, так и покупателей.

Huta Szkła Kryształowego «Violetta»

Та же участь, что и «Krosno» постигла хрустальное стекло Huta «Violetta» в Строне-Слёнске. Это растение является продолжением традиции бывшей Ораниенхютте, чье создание в 1864 году было софинансировано принцессой Марианной Оранской. Расположение на реке Бяла-Лонецка гарантировало производство твердой воды, а земли Клодзко — кварцевого камня — основного сырья для стекловарения. Фактически, весь послевоенный 50-летний юбилей был планомерным развитием завода, что в конечном итоге привело Виолетту к позиции ведущего польского экспортера кристаллов.
Обвал произошел в 2007 году. Как и в случае с «Кросно», продажи продукции металлургического комбината упали из-за рецессии. Однако вскоре заводы перешли к другому владельцу, и компания перезапустила потухшие печи. Сегодня Violetta Glassworks снова производит, предлагая клиентам в Польше и за рубежом чрезвычайно эффективные изделия из хрусталя, которые достигают успеха благодаря действительно выдающемуся, элегантному и очень современному дизайну.

Huta Szkła «Irena»

Huta Szkła «Irena» SA в Иновроцлаве ждет того же, что и «Виолетта». Основанная в 1924 году и запущенная в 1927 году Генриком Подкоморским, во время Второй мировой войны она произвела до 3 тысяч экземпляров. дизайны столового стекла и стеклянной фурнитуры как из бесцветной, так и из цветной массы, а также элементы светильников и технического стекла, бутылки и банки. В послевоенный период национализированная «Ирена» производила только хрустальное стекло из-за его качества и красоты, которые высоко ценились как в Польше, так и за рубежом. Опечатка ее коммерческого успеха в период трансформации заключалась в выпуске акций и выходе компании на фондовую биржу.
Как и в случае с «Кросно» и «Виолетта», ухудшение состояния компании произошло с рецессией. В 2010 году Huta Szkła «Irena» SA объявила о банкротстве. Попечителю, однако, удалось найти стратегического инвестора для нее. Польские кристаллы интересовали иранцев, которые традиционно любят привлекательную посуду и охотно украшают интерьеры своих домов мерцающими кристаллами. В настоящее время «Ирена» проходит модернизацию, которая, по словам руководства компании, в ближайшее время возобновит производство.

Huta Szkła Kryształowego «Julia»

Среди более крупных и мелких польских стекольных заводов стоит упомянуть о хрустальном стекольном заводе «Julia» в Нижней Силезии Пеховице. Среди всех отечественных производителей может оказаться, что он выпускает самые элегантные дизайны, бесцветные и цветные кристаллы. Более того, этот лейбл не просто приглашает вас купить отличные хрустальные бокалы, графины, фруктовые деревья или патеры, а также посетить интерьер завода.
Фарфор ĆmielówĆmielów: старейшая польская фарфоровая фабрика [ENCYCLOPEDIA MAREK]
Розенталь: Белая МарияРозенталь — история легендарного бренда
Эклектичная квартира в КраковеФреска в гостиной, винтажный и современный стиль или эклектика в Кракове

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о