Вот домашние способы чистки разделочных досок, в том числе деревянных и пластиковых. Кухонные доски следует мыть часто и правильно, потому что они соприкасаются с едой каждый день.
Разделочные доски являются одним из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей. Мы советуем, как ухаживать и как правильно чистить кухонные доски. Помните, что не только ваши руки требуют мытья до, во время и после приготовления еды. Чтобы избежать пищевого отравления, следите за чистотой разделочной доски. Ни мытье под струей воды, ни в посудомоечной машине не лишит поверхность, которая ежедневно соприкасается с едой. Получите советы о простых и эффективных способах дезинфекции и очистки разделочных досок.
Содержание страницы
- Деревянные разделочные доски
- Пластиковые доски, они так хороши, как мы думаем?
- Стеклянные доски, красивые и удобные, но…
- Мраморные и стальные доски — ты, безусловно, идеален для резки?
- Форма разделочной доски также имеет значение
- Очистка разделочной доски: лимон и соль
- Очистка разделочной доски: перекись водорода
- Очистка разделочной доски: вода и раствор отбеливателя
- Очистка пластиковой разделочной доски: паста для пищевой соды
- Чистка стеклянной разделочной доски
Деревянные разделочные доски
Деревянная доска — это самый распространенный вид доски на наших кухнях. Древесина обладает «врожденными» антибактериальными свойствами, а небольшие надрезы, сделанные при резке, являются самоклеющимися. Несмотря на антибактериальные свойства древесины, лучше не использовать одну и ту же разделочную доску для сырого мяса и хлеба. Выбирая деревянную доску, мы должны учитывать твердость древесины, из которой она изготовлена - это существенно влияет на качество доски. Чем тверже древесина, тем меньше порезов, меньше проникающих бактерий, и, следовательно, легче содержать деревянную доску в чистоте. Породы твердых пород: дуб, ясень, акация, бук. Сложнее всего — черное дерево и кокос.
Доски из других пород дерева, мягче, мы предпочитаем подавать сыр на стол. Помните, что каждая деревянная доска хорошо моется перед первым использованием, а затем пропитывается пищевым маслом или оливковым маслом. Эта деятельность может повторяться время от времени. Ради доски, давайте не будем оставлять ее грязной, особенно когда продукты с интенсивным ароматом (чеснок, лук) были нарезаны, мыть сразу после использования и сушить. Тогда деревянная доска окупит возможность длительного и безопасного использования. Хорошо иметь несколько досок, больших и меньших, для разных продуктов, например отдельную доску для сырого мяса и рыбы, и отдельную доску для продуктов, не подвергнутых термической обработке, например, для нарезки хлеба.Дизайнерские аксессуары для кухни: оригинально и модно оживите кухню!
Пластиковые доски, они так хороши, как мы думаем?
Пластиковые (полиэтиленовые) доски, как и деревянные, повреждаются во время резки, но они больше не обладают самовосстанавливающими и антибактериальными свойствами. Однако их можно мыть в моющих средствах и в высокотемпературных посудомоечных машинах. Производители пластиковых досок используют возможность легкой окраски пластика, и в красивых стойках есть целый набор цветных досок с четкими пиктограммами: красный для сырого мяса, синий для рыбы, зеленый для овощей…
Есть также полипропиленовые и силиконовые маты для резки. Их преимущество в том, что они хорошо прилипают к земле, не скользят, не тупят ножи и могут быть вымыты в посудомоечной машине. Но, пожалуй, самое большое преимущество режущих матов в том, что они занимают меньше всего места при хранении. Недостатком является, как и у пластиковых досок, легкость повреждения при резке.
Стеклянные доски, красивые и удобные, но…
Стеклянные доски набирают все большую популярность. Свойства стекла делают их идеально гладкими, поэтому они не впитывают запахи и бактерии. Они могут быть воспроизведены различными способами, даже если положить в стекло красочные фотографии. Благодаря этому стеклянная доска также может служить основой для сыров или мясного ассорти прямо на столе. Недостатком стеклянных досок является легкая возможность ушиба и тот факт, что ножи затупляются быстрее. Некоторые люди жалуются, что нож скользит по такой гладкой поверхности. Но производители и с этой проблемой начинают справляться — проще купить керамические ножи, устойчивые к твердому стеклу.
Мраморные и стальные доски — ты, безусловно, идеален для резки?
Мраморные и стальные плиты — наименее распространенный тип разделочных досок. Их неоспоримым преимуществом является то, что они твердые и не впитывают запахи и бактерии, а впитывают окрашенные жидкости, которые проникают в структуру при окрашивании камня. Недостатком мраморных и стальных досок является то, что они тяжелые, их сложно перевести с места на место и в раковину. Однако, доски из натурального камня, вероятно, лучше всего подходят в качестве блюд для подачи сыра и мясного ассорти на стол.Кухонные доски для резки и сервировки
Форма разделочной доски также имеет значение
Форма разделочной доски может иметь форму от самой популярной, то есть от прямоугольной до овальной и круглой, до разнообразных причудливых, например, в форме яблок или груш. С точки зрения удобства традиционные прямоугольные и круглые, вероятно, являются наиболее подходящими из-за регулярной и большой режущей поверхности. Кроме того, у них нет лишних закоулков и щелей, и их легче содержать в чистоте.
Очистка разделочной доски: лимон и соль
После каждого использования разделочной доски мойте ее в горячей воде и жидкости для мытья посуды, затем промойте водой и дайте ей высохнуть или высушите чистым бумажным полотенцем. Изношенные, поцарапанные деревянные кухонные доски и плиты с темными желобками следует выбросить, поскольку они могут быть переносчиками бактерий, которые не удаляются даже при тщательном мытье. Один из самодельных способов убрать деревянную разделочную доску состоит в том, чтобы использовать лимон и соль. Каждый месяц обновляйте деревянную разделочную доску, используя 2 ингредиента: лимон и крупную соль. В дополнение к ним вам понадобятся губка или тряпка и теплая вода. Посыпать солью разделочную доску. Разрежьте лимон и одну половину, потрите поверхность доски так, как будто вы натерли лимон на терке, сжимая фрукты. Уберите доску на 5 минут, а затем удалите серую грязную массу. Вымойте доску в теплой воде. Лимон или уксус также помогут убрать неприятный запах с разделочной доски.
Проверьте также:
уксус — дешевая и экологическая чистка
соль — 6 способов использовать ее в домашних условиях
пищевая сода — 10 идей для ее использования
чейнджеры — что можно их почистить
Если после мытья водой и моющим средством на разделочной доске появятся обесцвечивания, стоит протереть их влажной тряпкой, посыпанной солью. Вы также можете приготовить пасту из соли и лимонного сока и использовать ее для тщательной очистки разделочной доски.Разделочные доски
Очистка разделочной доски: перекись водорода
Перекись водорода — наш союзник в борьбе с распространением бактерий на поверхности разделочной доски, особенно после резки мяса. Чтобы избавиться от микробов, используйте бумажное полотенце, смоченное в уксусе, а затем протрите поверхность окисленной водой.
Очистка разделочной доски: вода и раствор отбеливателя
Вместо очистки поверхности разделочной доски кистью, приготовьте раствор из 1 чайной ложки отбеливателя ткани, разведенного в литре воды. Протрите кухонную доску бумажным полотенцем, смоченным в растворе, а затем вытрите ее чистой тканью. Этот метод также подходит для чистки пластиковых кухонных досок.
Очистка пластиковой разделочной доски: паста для пищевой соды
Время от времени нарезайте пластиковую разделочную доску пастой из 1 столовой ложки пищевой соды, 2 столовых ложек соли и небольшого количества воды. Тщательно промойте поверхность доски теплой водой. Еще один способ очистки пластиковой разделочной доски — использовать жидкость для мытья посуды и уксус. Смешайте 1 столовую ложку жидкости для мытья посуды с 2 столовыми ложками уксуса. Нанесите жидкость на щетку и вымойте ее пластиковой разделочной доской. Вы также можете залить кухонную доску перекисью водорода и через 20 минут промыть поверхность теплой водой.
Чистка стеклянной разделочной доски
Стеклянные кухонные доски легче всего содержать в чистоте. Эти доски моются так же, как и тарелки, то есть вода с жидкостью для мытья посуды или в посудомоечной машине, если производитель допускает такую возможность.
Оставить комментарий