Как организовать кухню? Встречайте 5 функциональных зон и важные правила для их организации

Инвентарная площадьКак организовать кухню? Прежде всего, нужно помнить о 5 функциональных зонах, если вы оптимально расположите их, ориентируясь на эргономику и комфорт, кухня станет одним из самых приятных мест в доме. Проверьте, как этого добиться!
Инвентарная площадьСкладская площадьЗона подготовкиЗона приготовленияЗона мытья
Для начала, хорошие новости: любая, даже самая маленькая кухня может быть удобно организована. Имеющиеся решения по обустройству, различная встроенная мебель и умная бытовая техника должны создать продуманное целое. Для этого на этапе планирования кухни необходимо рассмотреть пять функциональных зон.

1. Область инвентаря

В этой зоне мы храним продукты. Таким образом, в нем есть холодильник, а также шкафы, полки и шкафчики для сухих продуктов (например, макаронных изделий, риса, муки, специй) и консервов. Складская зона должна быть расположена как можно ближе к входу, чтобы вы могли сразу же отсортировать и упаковать свои покупки. В этой зоне также хорошо предусмотреть рабочую поверхность длиной примерно 40-60 см, на которой будет проводиться предварительная обработка продуктов — распаковка, сортировка, резка.
Стоит помнить одно правило: места для хранения никогда не бывает слишком много. Следовательно, доступное пространство должно быть максимально увеличено. Классические шкафы все чаще заменяются высокими ящиками. Это имеет то преимущество, что мы можем легко достичь более глубоких скрытых вещей. Просторные ящики оснащены органайзерами — вставками для разумного разделения контента. Другие интересные решения включают выдвижные боковые стойки (узкий груз с хорошим обзором хранимых предметов) и ящики в ящиках (меньшие внутренние ящики для лучшей организации).

2. Складское помещение

Важное место на кухне, потому что в нем мы храним столовые приборы, посуду (столовую посуду, посуду, кастрюли, сковородки) и различные аксессуары (ложки, шпатели, ножи, принадлежности для выпечки и т.д.). Стоит следовать принципу, что чем чаще мы используем что-то, тем легче нам иметь к нему доступ.
Склад может быть организован различными способами. Стандартное решение — две струны здания — нижняя и верхняя. В нижнем корпусе стоит надеть высокие ящики с внутренними отделами для организации мелких предметов. Повседневной работе и удобному доступу к этим глубоко скрытым продуктам способствуют направляющие с полным выдвижением, а также бесшумные закрывающие системы для кухонных фасадов. Для лучшего предварительного просмотра содержимого вы можете дополнительно установить освещение в ящиках. Лампы автоматически загораются, когда ящик выдвигается, и гаснут, когда мы его закрываем.
Как насчет верхней строки? Есть много возможностей. Стандартные шкафы с открытыми кухонными фасадами традиционно очень популярны, но комфорт на кухне также обеспечит наклонные фасады — однокомпонентные или сломанные. Или возможно застекленные участки? Отличное решение, когда вы хотите продемонстрировать домашнюю коллекцию фарфора, керамики или декоративных стаканов. Стеклянные экраны могут быть полностью прозрачными, изготовлены из молочного стекла или стекла с эффектом витража.
Полезно знать:
Раздвижные полки Ле-Мана пригодятся при организации угловых шкафов. Например, будут большие блюда, и благодаря тому, что мы можем легко их разложить, мы можем легко достать что угодно.
Правильно организованная кухня может значительно сократить рабочее время. Когда все предметы находятся в определенном месте и легко доступны, ежедневное приготовление пищи становится проще и быстрее. Разделение и правильная настройка пяти зон обеспечивают комфорт работы и облегчают перемещение по интерьеру, что, в свою очередь, повышает нашу эффективность.

3. Зона для мытья

Это часть кухни, где, согласно названию, есть раковина, мусорные баки и моющие средства, а также посудомоечная машина. В случае небольшой кухни стоит уделить больше внимания этой зоне. Если вы выберете посудомоечную машину, раковина может быть меньше — например, однокамерная. Посудомоечная машина может быть хитро спрятана за передней частью мебели, благодаря чему она без проблем войдет в кухонный шнур. Это хорошее решение для современных и минималистских кухонь — однородное здание создает впечатление порядка и не нарушает пространство, лишенное ненужных деталей.
А как насчет шкафа под раковиной? Эта часть кухни не проста в управлении, но есть умные способы сделать это. Ежедневно расширяемые сортировщики отходов с контейнерами для различных видов мусора являются идеальными. Стоит спрятать их в ящике с высоким фронтом (верхняя часть, конечно же, займет нижнюю часть раковины). В таком ящике, особенно когда он широкий, также будут чистящие средства, губки, салфетки, таблетки для посудомоечной машины и другие аксессуары. Все, что вам нужно сделать, это использовать эргономичные моющие корзины. Чтобы обеспечить себе удобный доступ ко всем решениям, размещенным в выдвижном ящике, стоит подумать о передовых решениях, которые позволят вам открыть выдвижной ящик одним нажатием, например, коленом, когда ваши руки заняты.

4. Зона подготовки

Эта зона является центральной точкой кухни, которая должна быть достаточно большой, а главное — хорошо освещенной. Рабочая поверхность в нем — рабочая поверхность. Вырежьте это на нем, сократите это и объедините отдельные компоненты. Насколько большой должен быть верх? В принципе можно сказать: как можно больше. Конечно, размеры кухни здесь всегда являются ограничением. Предполагается, что удобная кухонная столешница должна иметь ширину не менее 90 см.
В зоне приготовления вы также найдете мелкую бытовую технику (кухонные роботы, блендеры, кофеварки или тостеры), а также различные небольшие емкости для еды (например, с кофе, сахаром, хлопьями для завтрака). Чтобы оно было полностью функциональным, оно должно быть хорошо освещено. Популярные светильники под шкафом, расположенные вдоль рабочей поверхности, очень хороши. Интересным решением также являются верхние шкафы с подсветкой дна. С одной стороны, они проливают свет на прилавок, с другой — на содержимое шкафа.

5. Зона приготовления и выпечки

Центральное пространство занимают оборудование: духовка, плита, микроволновая печь и вытяжка. Например, современное оборудование может быть встроено в шкаф, спрятано за передней частью и даже спрятано в рабочей поверхности. Все, что необходимо для приготовления пищи, должно храниться рядом с варочной панелью — например, кастрюли и сковородки в ящиках под тарелкой, а рядом с ней — сковорода с маслом и сковородками. Приготовление пищи будет проходить более гладко, когда предметы находятся у вас под рукой.
Полезно знать:
концепция рабочего треугольника часто появляется в кухонных аранжировках. На его верхушках на плане кухни должны быть созданы три устройства: холодильник, раковина и плита/духовка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о