Сваровски – кристаллы, которые ослепили мир. Энциклопедия Марэк

Хрустальная статуэтка Сваровски - ТелецХрустальные статуэтки Swarovski, ювелирные украшения и другие предметы интерьера, украшенные сверкающими кристаллами, созданы в красивых пейзажах Тироля. История бренда Swarovski, завоевавшего мир, началась в Чешской Республике, и изобретение оказалось ключом к большой карьере компании.
Хрустальная статуэтка Сваровски - ТелецСтатуэтка Сваровски - черный ягуар с кристалламиСваровски - хрустальный ананасХрустальные бокалы СваровскиСваровски - хрустальная подвеска звезда
Читайте также Муранское стекло, Венецианское стекло – необычайная история хрупких сокровищ Италии
Баккара: кристаллы не только на столе. Энциклопедия Марэк
Создателем бренда, который – старый и все еще живущий обычай – дал свое имя, был Даниэль Сваровски. Старший из семьи производителей хрусталя родом из Оловского стекла, то есть из Чешской Республики. Он родился и вырос в небольшой деревне в Йизерских горах, где благодаря средним векам благодаря благоприятным природным условиям (легкий доступ к необходимому сырью, особенно кварцевому песку и чистой воде, а также дровяным печам для сжигания стали) стекольная промышленность развивалась. Swarovski вырос недалеко от Яблонца-над-Нисой, где работает Jablonex – производитель искусственных украшений, известных нам, особенно в годы PRL.
Даниэль Сваровски появился на свет, однако, задолго до этого, в 1862 году. В юности он был подмастерьем у своего отца и других стеклодувов. Затем он работал самостоятельно, постоянно ища способы улучшить производство хрустального стекла и улучшить качество выпускаемой продукции. Вдохновение для Сваровски было, среди прочего Венская электрическая выставка 1883 года, где он наблюдал за устройствами, сконструированными Томасом Эдисоном. Одним из наиболее важных достижений Swarovski, а также ключом к европейской, а затем и мировой карьере бренда, стало изобретение электрической шлифовальной машины для кристаллов, которая позволяет безупречно полировать и резать хрустальные сосуды и украшения.
Даниэль Сваровски запатентовал свою машину в 1892 году, а через три года он и его семья покинули родину хрустального стекла. Он перенес свою мануфактуру в Ваттенс – небольшой городок в австрийском Тироле. С одной стороны, он хотел защитить свое изобретение от копирования многочисленными производителями хрустальных сосудов и ювелирных изделий с кристаллами в Чешской Республике, с другой – он хотел, чтобы в этом регионе развивалась водная промышленность.

Кристаллы и тени Swarovski

Swarovski гордится рекламой как семейный бизнес. Надя Сваровски, прапрадедушка создателя бренда, в настоящее время входит в правление группы. Сто двадцать лет назад вливание капитала, которое позволило Сваровски развивать завод в Ваттене, дало ему близкие отношения с Армандом Косманом и Францем Вайсом. Вскоре после патентования шлифовального станка Swarovski – даже Даниеля Шварца, потому что у него было такое имя с рождения до 1895 года – он основал с ними компанию под названием Kosman, Swartz – Co. По этой причине первые австрийские изделия Swarovski были подписаны знаком KS-Co. Позже заменены ссылкой SAL. Известный нам сегодня логотип Swarovski – название бренда с эмблемой хрустального лебедя – используется с 1988 года.
Чтобы завершить портрет Даниэля Сваровски, стоит упомянуть, что в трудные послевоенные годы он, подобно сыну, обнимал Клауса Риделя, потомка заслуженной семьи чешских стеклодувов, которых Советы лишили после чешской оккупации и семей (его отец, Вальтер Ридель, был сослан в Сибирь), и построил в течение восьми поколений завода. Благодаря помощи Swarovski марка стекла Riedel, известная сегодня своими бокалами, графинами и винными кувшинами, может возродиться, на этот раз в Австрии.

Ридель – рюмки с удивительной историей на заднем плане

С другой стороны, и Даниэль Сваровски, и его многочисленные родственники в 1930-х и 1940-х годах поддерживали Гитлера – членов нацистской партии НСДАП (старший из семьи он носил карточку с номером 6.181.200). Семья Сваровски обязана своими умело ужесточенными связями с правительством Третьего рейха, сохраняя как право собственности на заводы, так и выживание в довоенный и военный кризис (достаточно, чтобы сказать, что в свете документов в марте 1944 года в Сваровски было около 1200 принудительных работников), а также стимул в послевоенную эпоху. Прежде чем бедные европейцы снова начали покупать хрустальные камни, Swarovski получил прибыль, в том числе от производства оптических стекол, запущенных около 1940 года для нужд вермахта.

Кристаллы Сваровски сегодня

Даниэль Сваровски умер в 1956 году, компания продолжает развиваться. Ее предложение изделий из этилированного стекла, известного как хрустальное стекло, чрезвычайно богато. Фигуры Сваровски широко известны – в основном животные, сделанные с беспрецедентной точностью из бесцветных или цветных кристаллов. Однако Swarovski также ассоциируется с ювелирными украшениями из хрусталя (под собственным брендом компания производит их с 1965 года), кроме того, с аксессуарами для одежды, такими как сумки или… чехлы для сотовых телефонов, усеянные кристаллами. Swarovski также одинаково хрустальные люстры и контактные линзы и очки. Австрийская компания также поставляет около ¾ кристаллов, установленных в отражателях, используемых на польских дорогах.
В нашей стране Swarovski (среди прочего, из-за соотношения цен на продукцию и польских доходов) воспринимается как бренд класса люкс. Этому способствует модель продаж, используемая компанией – предлагаемая только в элегантных монобрендовых бутиках, которых в Польше насчитывается около десятка. В богатых европейских странах все по-другому – например, в одном только Брюсселе мы можем найти около десятка магазинов Swarovski. Кристаллы этой марки, однако, являются продуктами более высокого класса не только из-за цены – главным образом из-за высочайшего качества: исключительной чистоты стекла и точности реза. Более того, именно компания Swarovski сделала привлекательным и ценным материалом хрустальное стекло, которое раньше считалось имитацией горного хрусталя (в хрустальных люстрах) или алмаза (в ювелирных изделиях).

Кристаллические миры Swarovski – музей, отличный от всех

Наконец, стоит отметить, что Swarovski отпраздновал свой столетний юбилей – отмечается в 1995 году – открыв Кристалл Сватовски Wattens Swarovski Welt (источник: Swarovski Crystal World), музейный тип, или скорее выставка кристаллов, вдохновленная кабинетами любопытства. В дюжине или около того дизайнерских комнат Андре Хеллера и Брайана Ино, Ники де Сен-Фалль, Сюзанны Шмегнер и Пола Сейде мы можем видеть, среди прочего, зеркальный купол, построенный из 590 зеркал, хрустальный театр, а также внушительный и внушительный размер и величайшая в мире глазурь (300 000 каратов) полированного свинцового хрусталя.
Весь сказочный мир, у ворот которого необыкновенный зеленый гигант с глазами из кристаллов Сваровски (на фото в галерее), производит на посетителей действительно большое впечатление – и привлекает чуть меньше туристов, чем дворец Шенбрунн, самый популярный памятник Австрии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о