Гидроизоляция ванной. Какая влажная теплоизоляция вокруг ванны, душа, раковины в ванной?

Ванная комната - вокруг ванны, душ, раковина
Гидроизоляция ванной комнаты необходима там, где полы и стены подвергаются прямому контакту с водой, они должны быть защищены влагоизоляцией, особенно во влажных и влажных помещениях. Посмотрите, как отделать ванную комнату, чтобы защитить полы и стены в ванной комнате от воды и что вы должны знать, прежде чем приступить к гидроизоляции ванной комнаты.
Гидроизоляция ванной необходима для защиты ванной от образования грибков, плесени. Как герметизировать места, наиболее подверженные контакту с водой? В каждой ванной комнате есть места, все более и менее подверженные прямому контакту с водой, которые обязательно должны быть защищены воздухонепроницаемой изоляцией. В дизайне ванной они называются влажными зонами. В первую очередь это пол и постамент, а также душ и ванна. Другие поверхности являются влажной зоной в ванной комнате.
Вся влажная зона ванной комнаты должна быть защищена водонепроницаемой гидроизоляцией. Влажные зоны ванной комнаты достаточно защищены грунтовкой, склеиванием водостойких плиточных покрытий и герметизацией водостойкими швами или нанесением краски для ванной. Грунтовка производится препаратами, адаптированными для плиточных или малярных клеев.
Самая большая зона, классифицированная как влажная, — это весь пол в ванной комнате.
(также под санузлом, например, ванной или душевым поддоном) и стен вокруг ванной комнаты
до минимальной высоты 10 см (так называемый плинтус). Высота влажной зоны вокруг ванны составляет не менее 200 см, но лучше всего рассмотреть всю стену вокруг ванны и за ней (до потолка) и поверхности с обеих сторон с минимальной шириной 50 см. Влажная зона в ванной комнате также включает стену вокруг бассейна. Его ширина составляет не менее 50 см с каждой стороны раковины, а высота — не менее 50 см над ней. Внутренняя часть душа с кладочными стенами или с готовой душевой кабиной на высоте до 20 см над насадкой для душа является влажной зоной, но допустим, что вся стена внутри кабины (вплоть до потолка). Если стена кабины (стекло или плексиглас) зафиксирована таким образом, что остается зазор между ней и стеной, или если используется только занавеска для душа, влажная зона расширяется как минимум на 50 см за пределы стен или контура распыления. Аналогично, если распылительная стенка закреплена на постоянной основе, ширина составляет менее 25 см.
Мы рекомендуем: Интересный дизайн ванных комнат: стиль, идея и отличная отделка ванных комнат [ФОТО]

Гидроизоляция в ванной комнате — где наносить гидроизоляцию

Для водонепроницаемой изоляции в ванной комнате используются наиболее часто используемые препараты, такие как: жидкая фольга, водостойкая цементная масса, водостойкий клей.
Окружение душевой кабины — в этом месте защита стены должна доходить не менее чем на 20 см выше места крепления душевой лейки, хотя лучше всего делать это до потолка только для уверенности. Боковая изоляция также не должна заканчиваться на краю кабины, а должна выходить за пределы 50 см.
Вокруг ванны — возле ванны изоляция должна доходить чуть выше высоты, для чего взрослый человек, стоящий в ванне, поднимает насадку для душа и примерно на 50 см с обеих сторон ванны.
Пол и плинтус — для защиты от воды нужен не только сам пол, но и нижняя полоса стен над полом с минимальной высотой 15 см.
У раковины — хотя стена в этом месте не так подвержена воздействию воды, как рядом с душем или ванной, ее также стоит защитить. Изоляция должна начинаться с пола и доходить примерно до 50 см над краном бассейна и сбоку от его краев.
Стоит прочесть: двойной или одинарный умывальник? Наблатова или подблатова? Решите перед покупкой

Защита ванной от воды — отделка стен и полов

Стены и полы в ванной комнате во влажной зоне лучше всего отделывать легкими в уходе материалами и наиболее устойчивыми к влаге, то есть керамической плиткой и терракотой. Если мы выбираем дерево в ванной или камень, оно должно быть особенно хорошо защищено.
В больших ванных комнатах иногда сознательно подчеркивается разделение на ванную (влажную) и отдыхающую (сухую) части. Например, деревянная поверхность пола отмечает область ванной комнаты, в которой мы меняемся или отдыхаем после купания. Тогда использование различных материалов остается в соответствии с функцией отдельных мест и концепцией дизайна ванной комнаты.
Ванная комната не должна быть облицована плиткой от пола до потолка. Плитка может защитить только влажные участки — пол, область вокруг раковины, ванны и душа. Такой способ отделки ванной комнаты не только экономичен, но и очень моден в последнее время — он позволяет воплотить в жизнь индивидуальные идеи и эксперименты в обустройстве ванной комнаты.
Смотрите также: Ванная комната без плитки: что на стенах в ванной вместо плитки?

Как избежать появления плесени и грибков в ванной комнате

Просто небольшая утечка в душевом поддоне или ванне, чтобы стены и потолки, а также плесень и грибковые цветы промокли. Влага и вода из ванной также могут поступать в соседние комнаты. Даже плитки, покрытые плиткой, не обеспечивают полную защиту от влаги, так как швы между плитками не на 100% герметичны. Последствия разрушительного воздействия воды в ванной комнате не должны быть заметны сразу.
Последствия плохой гидроизоляции ванной комнаты могут проявиться даже через несколько лет. Чтобы избежать дорогостоящего, а иногда и очень трудоемкого удаления влаги и грибка, уже во время строительства и отделки помещений, таких как ванные комнаты, прачечные или кухни, мы должны производить утепление стен и полов влагой. Гидроизоляция во влажных помещениях должна удерживать влагу в том месте, где она была создана, чтобы эффективная вентиляция могла удалить ее из здания. В случае затопления, например, ванных комнат, гидроизоляция защитит помещения на нижнем этаже.
Также читайте: Дерево в ванной. Какие деревянные полы выбрать для ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты: как наносить влагоизоляцию

Для того, чтобы мы должным образом изолировали сырость в ванной комнате, основание должно быть надлежащим образом подготовлено. Независимо от используемого уплотнительного материала, поверхность должна быть чистой: без жирных пятен, старых лакокрасочных покрытий, солевого выцветания и пыли. Кроме того, он должен быть устойчивым и не содержать плохо сложенных фрагментов штукатурки или пола.
Если на нем есть царапины и пустоты, заполните их. В зависимости от формы и размера царапин, это может быть эпоксидная шпатлевка (постоянная пластичная шпатлевка), которая создаст дилатацию в стыке, или цементный раствор, который укладывается на поверхность среза, которая включает в себя царапины, идущие по диагонали или на большой площади. Когда на стенах появляются трещины и царапины, мы удаляем с них незакрепленные осколки и заполняем щели после расширения выравнивающими растворами (ремонт). Мы также можем укрепить подложку, нанеся армирующую ленту на царапину на грунт, а затем заполнив ее.
Если поверхность стены не ровная, мы должны выровнять ее перед нанесением гидроизоляции, используя штукатурный раствор. Если мы имеем дело с недавно сделанной или только что выровненной поверхностью, нам следует дождаться основания, которое мы хотим запечатать и высушить.
Самая длинная сушка свежих бетонных оснований (до шести месяцев), цемента и цементно-известковой штукатурки составляет четыре-шесть недель, в то время как ангидритные основания держатся около двух недель. Если мы не уверены, что подложка сухая, мы проводим тест пленки. Размещение герметизирующего слоя на влажной поверхности может привести к его расслоению и отслаиванию.
Если мы имеем дело с очень абсорбирующей подложкой, то перед нанесением утеплителя мы должны уменьшить ее абсорбцию, грунтовав их. Чтобы проверить, с какой поверхностью мы имеем дело, мы смачиваем фрагмент водой. Быстрое поглощение воды означает, что поверхность абсорбирующая. Абсорбирующие основания включают в себя: старые бетонные основания, цементные и цементно-известковые штукатурки, ангидритовые стяжки, кирпичные стены из керамического и силикатного кирпича, в то время как газобетон является высокоабсорбирующей поверхностью.
Поверхности водонепроницаемого гипсокартона должны быть укреплены полосами и штукатурными швами плит и мест вокруг шурупов. Они также должны быть подготовлены для выравнивания их впитывающей способности. Грунтовка выбрана для герметизирующего материала. Некоторые гидроизоляционные продукты не требуют использования грунтовок даже на впитывающих основаниях. Достаточно увлажнить их водой. Стены масонства могут быть покрыты влагостойкими препаратами, при условии, что они сделаны для полного соединения и имеют ровную поверхность. Мы должны покрыть неровные стены выравнивающим слоем из гипсовых растворов, имеющихся в магазинах.

Гидролиз в ванной: средства для гидроизоляции ванной

Мы можем нанести герметик на подготовленную поверхность в ванной комнате. Следует помнить, что влагозащитные уплотнения должны производиться при температуре основания, окружающей среды и герметизирующего материала от +5 до + 25°C (некоторые материалы можно использовать до + 35°C). Выполнение уплотнения при более низкой или более высокой температуре может изменить физические и химические свойства гидроизоляционного материала и, таким образом, потерять герметизирующую способность. Когда-то использованный для утепления ванных комнат, кровельный войлок сегодня не нужен, поскольку можно использовать препараты, которые менее трудоемки в использовании и не требуют специализированных инструментов.
Жидкая фольга. Это однокомпонентное вещество, изготовленное на основе синтетических смол, готовое к употреблению. При необходимости после вскрытия упаковки ее перемешивают, чтобы выровнять консистенцию, с помощью мешалки (вставленной в сверлильную головку). Он предназначен для помещений, временно подверженных воздействию проточной воды, не оказывающей давления на землю. Может наноситься на бетонные поверхности, бетонные и цементные штукатурки, цементно-известковые штукатурки и гипсокартонные или гипсовые штукатурные основания. Герметизирующее покрытие получают двойной окраской валиком или кистью. Мы наносим первый слой в любом направлении, второй слой — в направлении, перпендикулярном первому, после чего он высыхает. Для усиления углов, канавок и проходов труб они покрыты лентами и матами (фланцами, лентами) герметизации. Благодаря способу нанесения, это простой и быстрый способ изготовления гидроизоляции. Пленка создает гибкое покрытие, которое покрывает мелкие царапины, является водонепроницаемым барьером и укрепляет подложку. Время высыхания слоя (в зависимости от марки продукта) составляет от полутора часов до максимум десяти часов. Облицовка плитки может быть приклеена непосредственно к уплотнительному слою уже через 12 часов (только несколько печатей требуют 48 часов ожидания). Гидроизоляционное покрытие имеет среднюю толщину 2 мм (есть небольшие различия в зависимости от используемого продукта). Время высыхания слоя (в зависимости от марки продукта) составляет от полутора часов до максимум десяти часов. Облицовка плитки может быть приклеена непосредственно к уплотнительному слою уже через 12 часов (только несколько печатей требуют 48 часов ожидания). Гидроизоляционное покрытие имеет среднюю толщину 2 мм (есть небольшие различия в зависимости от используемого продукта). Время высыхания слоя (в зависимости от марки продукта) составляет от полутора часов до максимум десяти часов. Облицовка плитки может быть приклеена непосредственно к уплотнительному слою уже через 12 часов (только несколько печатей требуют 48 часов ожидания). Гидроизоляционное покрытие имеет среднюю толщину 2 мм (есть небольшие различия в зависимости от используемого продукта).
Герметик. Продукты, классифицируемые как массы, имеют более высокую плотность, чем фольга. Они могут быть изготовлены на основе синтетических смол и цемента. Они предназначены для бетонных поверхностей, бетонных стяжек и штукатурок, цементно-известковых штукатурок и гипсокартонных и гипсовых штукатурных поверхностей. Их можно использовать для герметизации стен с помощью полных швов. Некоторые могут даже быть применены к существующим плиткам или облицовке из натурального камня. Если производитель рекомендует это, смешайте их перед использованием. Массы наносятся кистью или шпателем. При нанесении определенных продуктов допускается распыление (после разбавления водой в пропорциях, предусмотренных для продукта). Как и в случае использования пленки, два слоя наносятся крестообразно, и применяется дополнительное уплотнение. В зависимости от производителя массы представляют собой стекловолоконные ленты или маты. Общая толщина слоя для этих продуктов не превышает 2 мм, а время сушки составляет от 30 минут до пяти часов, но в некоторых случаях плитки можно покрыть через 24 часа.
Внимание! Если в комнате, где вы хотите сделать печать, отопление было разработано или сделано
Пол или стена, пожалуйста, проверьте, одобрен ли выбранный нами материал для использования на этом типе подложки.
Ступка. Этот тип гидроизоляции представляет собой цементный раствор, который смешивают с водой или дисперсионной жидкостью, предназначенной для этой цели (двухкомпонентные растворы). Это делается с помощью мешалки (надевается на головку низкоскоростной дрели) для получения однородной массы. Гидроизоляционные растворы предназначены для защиты балконов, террас, фундаментов и резервуаров, которые подвергаются воздействию воды под давлением. Тем не менее, вы также можете использовать их для изоляции вашей ванной комнаты. Они используются для всех типов оснований, встречающихся в интерьерах домов, например, для бетонных, цементных и цементно-известковых штукатурок, гипсокартонных плит, ангидритовых оснований и газобетона, а также для стен с полными швами, за исключением смешанных стен (смешанная стена — комбинирование, например, полного кирпича с боковыми панелями). gazobetonowymi). Нанесение обычно выполняется кистью или стальным поплавком с гладким краем. Толщина одного слоя раствора обычно составляет 2 мм, но каждый раз это следует проверять в инструкциях на упаковке продукта. Здесь мы также используем маты для покрытия прохода труб и оттока, а место соприкосновения стен и полов приклеивается или взвешивается (радиус кривизны 3-4 см). Второй слой следует наносить перпендикулярно направлению нанесения первого слоя, после того как он высох?
пол в ванной фото плиткаПол в ванной комнате: плитка для вдохновения
Серый пол в минималистской ваннойСерый пол в ванной комнате: элегантный, неподвластный времени, модный
В стиле гламурШахматный пол в ванной комнате: модная черно-белая плитка

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о